Главная Форум Теория Практикум Задания Информация Контакты

УЧЕБНИК "МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ"

Cодержание

Колчков В.И. МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. М.:Учебное пособие

2. Стандартизация

2.4 Комплексные системы стандартов

В настоящее время глубокая кооперация, межотраслевые связи предприятий, а также необходимость гармонизации стандартов с международными обусловили необходимость создания комплексных систем межотраслевых стандартов. Эти системы объединяют в каждом комплексе несколько десятков прогрессивных стандартов, охватывающих все стадии жизненного цикла изделий: исследование и проектирование, подготовку производства, производство, эксплуатацию и ремонт.

2.4.1 Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

ЕСКД устанавливает для всех организаций страны единый порядок организации проектирования, единые правила выполнения и оформления чертежей и ведения чертежного хозяйства, что упрощает проектно-конструкторские работы, способствует повышению качества и уровня взаимозаменяемости изделий и облегчает чтение и понимание чертежей в разных организациях. ЕСКД дает возможность применять компьютерные технологии для проектирования и обработки технической документации. В стандартах ЕСКД сохранена преемственность с ранее действовавшими стандартами, а также обеспе-чена согласованность правил оформления чертежей и схем с рекомендациями ИСО и МЭК.

Комплекс стандартов ЕСКД разделяется на следующие группы:

  • 0 - общие положения (ГОСТ 2.001 - ГОСТ 2.004);
  • 1 - основные положения (ГОСТ 2.101 - ГОСТ 2.125);
  • 2 - обозначение изделий и документов (ГОСТ 2.201);
  • 3 - общие правила выполнения чертежей (ГОСТ 2.301 - ГОСТ 2.321);
  • 4 - правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТ 2.401 - ГОСТ 2.428);
  • 5 - правила учёта и обращения конструкторских документов (ГОСТ 2.501 - ГОСТ 2.503);
  • 6 - правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации (ГОСТ 2.601 - 2.608);
  • 7 - правила выполнения схем (ГОСТ 2.701 - ГОСТ 2.711, ГОСТ 2.721 - ГОСТ 2.770, ГОСТ 2.780 - ГОСТ 2.782 - ГОСТ 2.797);
  • 8 - выполнение макетной документации (ГОСТ 2.801 - ГОСТ 2.804, ГОСТ 2.850 - ГОСТ 2.857);
  • 9 - прочие.

При проектировании изделий различают следующие стадии: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация.

  • Техническое предложение представляет собой совокупность конструкторских документов, обосновывающих целесообразность разработки нового изделия, в т.ч. результаты маркетинга.
  • Эскизный проект - совокупность конструкторских документов, содержащих принципиальные конструкторские решения, дающие общее представление об устройстве и принципе работы изделия, его параметры и габаритные размеры.
  • Технический проект - совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения и исходные данные для разработки рабочей документации.

Основные направления развития ЕСКД связаны с применением компьютерных технологий 2D и 3D моделирования с использованием программ Solid Works, T-Flex, AutoCAD и т.п. Широкое применение находят системы автоматизации проектно-конструкторских работ (САПР) на базе систем расчёта деталей машин Quick Calc и приходящей ей на смену Win Machine. Применение при проектировании новых изделий информационных технологий, работа в интегрированной среде CAD-CAM, работа с 3-х мерными моделями деталей и сборочных единиц позволяет использовать большой объем информации. Результатом этой работы является возможность получения ассоциативных 2-мерных чертежей, составления технологии обработки деталей как на станках с ЧПУ, так и на простом оборудовании.

2.4.2. Единая система технологической документации (ЕСТД)

Технологическая документация, как и конструкторская, в значительной степени определяет трудоемкость, продолжительность подготовки производства и качество продукции. ЕСТД представляет собой комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила разработки, оформления и обращения технологической документации. Основное назначение стандартов ЕСТД заключается в установлении единых правил оформления и обращения технологических документов в организациях и на предприятиях. Установленные в стандартах ЕСТД правила и положения по разработке, оформлению и обращению документации распространяются на все виды технологических документов.

Стандарты этой системы должны обеспечивать преемственность основных положений стандартов ЕСКД; они должны предусматривать возможность ее разработки, заполнения и обработки средствами информационных технологий. Документация должна базироваться на основе широкого применения типовых (групповых) технологических процессов (операций). Расширение области применения типовых технологических процессов резко сокращает объем работы технолога и объем разрабатываемой документации. Внедрение стандартов ЕСТД играет существенную роль в выборе единого технологического языка, применяемого промышленными организациями и предприятиями, что позволяет повысить уровень технологических разработок и заложить в технологические процессы высокие гарантии качества выпускаемой продукции и повышения производительности труда.Совместно с другими странами проводится работа по созданию системы технологических документов с использованием компьютерных технологий, что способствует расширению технических международных связей.

Весь комплекс стандартов ЕСТД разделяется на классификационные группы:

  • 0 - общие положения (ГОСТ 3.1001);
  • 1 - основополагающие стандарты (ГОСТ 3.1102 - ГОСТ3.1130);
  • 2 - классификация и обозначение технологических документов (ГОСТ 3.1201);
  • 3 - учет применяемости деталей и сборных единиц в изделиях;
  • 4 - основное производство, формы технологических документов и правила их оформления ГОСТ
  • 3.1401- ГОСТ3.1409, ГОСТ 3.1412- ГОСТ 3.1428);
  • 5 - основное производство, формы технологических документов и правила их оформления на
  • испытания и контроль (ГОСТ 3.1502-3.1507);
  • 6 - вспомогательное производство, формы технологических документов (ГОСТ3.1603);
  • 7 - правила заполнения технологических документов (ГОСТ 3.1702 - ГОСТ 3.1707);

В условном обозначении стандарта после кода комплекса - цифра 3 с точкой стоит код производства, для которого разработан стандарт, например 1 - для машиностроения и приборостроения.

2.4.3. Стандарты по безопасности жизнедеятельности

Система обеспечения безопасности жизнедеятельности представлена тремя комплексами стандартов:

  • "Система стандартов безопасности труда (ССБТ)" с кодом 12;
  • "Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП)" с кодом 17;
  • "Безопасность в чрезвычайных ситуациях (БЧС)" с кодом 22.

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) выполняет важную социальную функцию по предупреждению аварий и несчастных случаев с целью обеспечения охраны здоровья людей на производстве и в быту. В рамках этой системы производятся взаимная увязка и систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, в том числе многочисленных норм и правил по технике безопасности производственной санитарии как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую систему взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда.

Система ССБТ стандартизована ГОСТ 12.0.001-82 и состоит из следующих групп:

  • 0 - организационно-методические стандарты;
  • 1 - стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов;
  • 2 - стандарты требований безопасности к производственному оборудованию;
  • 3 - стандарты требований безопасности к производственным процессам;
  • 4 - стандарты требований к средствам защиты работающих.

Требования стандартов CCБТ должны быть включены в отраслевые стандарты и стандарты предприятий и соответственно в во все виды конструкторской, технологической и проектной документации. Практические пункты реализованы виде инструкций по технике безопасности на предприятиях. Основные положения ССБТ содержатся в других комплексах стандартов, таких как: ЕСКД, ЕСТД, СРПП, ГСИ и др.

ССБТ является нормативной базой для проведения обязательной сертификации. Требования ССБТ максимально гармонизированы с аналогичными документами ИСО и МЭК. Подготовка стандартов по безопасности направлена на выявление параметров объектов стандартизации, оказывающих негативное воздействие на человека и окружающую среду. Устанавливаются также методы обеспечения безопасности по каждому из этих параметров.

Главной целью стандартизации в области безопасности является поиск защиты от различных видов опасностей. Так например, МЭК в сферу вопросов безопасности включила: опасность поражения электротоком, пожароопасность, вэрывоопасность, химическую опасность, биологическую опасность, опасность излучений оборудования от: звуковых, инфракрасных, радиочастотных, ультрафиолетовых, ионизирующих, радиационных источников и др.

Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов (ССОП) представляет собой совокупность взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов (ССОП). Эта система направлена на обеспечение рационального взаимодействия деятельности человека с окружающей природной средой. Система предусматривает обеспечение, сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов. ССОП направлена на предупреждение вредного влияния (прямого или косвенного) результатов деятельности человеческого общества на природу и здоровье самого человека. Система разработана в соответствии с действующим законодательством с учетом экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Безопасностъ в чрезвычайных ситуациях (БЧС) представлена комплексом стандартов, основной целью которых является: повышение эффективности мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) на федеральном, региональном и местном уровнях; обеспечение безопасности населения и объектов народного хозяйства в природных, техногенных, биолого-социальных и военных ЧС; предотвращение или снижение ущерба в ЧС; эффективное использование и экономия материальных и трудовых ресурсов; проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

2.4.4. Единая система программных документов (ЕСПД)

Система ЕСПД устанавливает правила разработки, оформления и обращения программ и программной документации. Единые требования к разработке, сопровождению, изготовлению и эксплуатации программ и программной документации обеспечивают: унификацию программных изделий для взаимного обмена программами и применения ранее разработанных программ в новых разработках; снижение трудоемкости и повышение эффективности разработки, сопровождения, изготовления и эксплуатации программных изделий; автоматизацию изготовления и хранения программной документации.

В состав ЕСПД входят следующие классификационные группы:

  • 0 - общие положения;
  • 1 - основополагающие стандарты; 2 - правила выполнения документации разработки;
  • 2 - правила выполнения документации изготовления;
  • 3 - правила выполнения документации сопровождения;
  • 4 - правила выполнения эксплуатационной документации;
  • 5 - правила обращения программной документации;
  • 7,8 - резервные группы;
  • 9 - прочие стандарты.

Развитию системы ЕСПД способствует интенсивное развитие информационных технологий, например CALS-технологий. Стандартизацией в области CALS-технологий занимаются многие организации, в том числе ИСО, принявшей международные стандарты ИСО 10303, ИСО 13584 и др. В настоящее время CALS-технологии применяют передовые предприятия России. Современная аббревиатура CALS имеет трактовку: Continuous Acquisition and Life cycle Support - непрерывная информационная поддержка жизненного цикла (ЖЦ) продукта. CALS-технологии направлены на обеспечение глобальной бизнес-стратегии перехода на безбумажную электронную технологию. Такая технология повышает эффективность бизнес-процессов, выполняемых в ходе ЖЦ продукта за счет информационной интеграции и совместного использования информации на всех стадиях ЖЦ.

В настоящее время во многих странах, в том числе и в России, действуют национальные организации, координирующие вопросы развития CALS-технологий. Предметом CALS являются технологии совместного использования и информации (информационной интеграции) в процессах, выполняемых в ходе ЖЦ продукта. В основе CALS лежит комплекс единых информационных моделей, стандартизация способов доступа к информации. Важным является регулирование правовых отношений в области корректной интерпретации информации, обеспечения безопасности информации, а также юридические вопросы совместного использования информации, в частности в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Информационная интеграция базируется на применении интегрированных моделей продукта, ЖЦ продукта и выполняемых в его ходе бизнес-процессов, а также производственной и эксплуатационной среды. Системная архитектура базовых информационных моделей является основой, на которой строятся автоматизированные системы управления различного уровня. Одна и та же модель ЖЦ и бизнес-процессов позволяет решать задачи анализа эффективности бизнес-процессов и обеспечения качества продукции. Интегрированная модель продукта обеспечивает обмен конструкторскими данными между проектировщиком и производителем.

Применение совместно используемых информационных моделей, являющихся единым источником информации и стандартизованных методов доступа к данным является основой эффективной информационной кооперации всех участников ЖЦ. Повышение эффективности организационной структуры, поддерживающей одну или несколько стадий ЖЦ продукта, достигается путём моделирования жизненного цикла продукта и выполняемых бизнес-процессов и дальнейшего анализа функционирования этой модели. Цель анализа - выявление существующего взаимодействия между составными частями и оценка оптимальности этого взаимодействия. Для этого с использованием CALS-технологий разрабатываются функциональные модели, содержащие детальное описание действующих процессов в их взаимосвязи. Формат описания определён стандартами функционального моделирования IDEF/0 и ISO 10303 AP208.

Функциональная модель является детальным описанием выполняемых процессов, и позволяет решать задачи, связанные с оптимизацией, оценкой и распределения затрат, а также оценкой функциональной производительности, загрузки и сбалансированности составных частей. Таким образом, решаются вопросы анализа и реинжиниринга бизнес-процессов - Business Process Reengineering (BPR). CALS может, рассматривается как стратегия выживания в рыночной среде, позволяющая: расширить области деятельности предприятий (рынки сбыта) за счет кооперации с другими предприятиями, обеспечиваемой стандартизацией представления информации на разных стадиях и этапах жизненного цикла.

Благодаря современным телекоммуникациям, уже не принципиально географическое положение и государственная принадлежность партнеров. Такие возможности информационного взаимодействия позволяют строить кооперацию в форме виртуальных предприятий, действующих в течение ЖЦ продукта. В процессах проектирования, производства и эксплуатации действует информационная интеграция, что приводит к сокращению затрат на бумажный документооборот, повторный ввод и обработку информации; обеспечение преемственности результатов работы в комплексных проектах и возможности изменения состава участников без потери достигнутых результатов. Достигается повышение конкурентоспособности продукции, спроектированной и произведенной в интегрированной среде с использованием современных компьютерных технологий и имеющей информационную поддержку на этапе эксплуатации. Заданное качество продукции в интегрированной системе поддержки ЖЦ обеспечивается путем электронного документирования всех процессов и процедур.

2.4.5 Межгосударственная система стандартизации (МГСС)

Межгосударственная стандартизация (ГОСТ 1.0-92) - это стандартизация объектов, представляющих межгосударственный интерес. Представителями стран СНГ подписано "Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации" и образованы Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС). Совет ИСО признал МГС региональной организацией по стандартизации в странах СНГ. Основные положения системы МГСС содержатся в следующих нормативных документах: ГОСТ 1.0-92, ГОСТ 1.2-97, ГОСТ 1.5-93, а также в правилах (ПМГ) и рекомендациях (РМГ). Объектами межгосударственной стандартизации являются: общетехнические нормы и требования.

Целями межгосударственной стандартизации в соответствии являются: защита интересов потребителей и каждого государства - участника соглашения в вопросах качества продукции, услуг и процессов, обеспечивающих безопасность жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды. Должна быть обеспечена совместимость и взаимозаменяемость продукции и технических требований. Типовые изделия общемашиностроительного применения, например: подшипники, зубчатые колёса, резьбовые детали и др. должны соответствовать одним стандартам. Идентичными должны быть программные и технические средства информационных технологий, справочные данные о свойствах материалов и веществ.

В области метрологии реализуются программы совместных работ в нескольких направлениях: передача размеров единиц физических величин; разработка и пересмотр основополагающих межгосударственных нормативных документов по метрологии; создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; методы неразрушающего контроля.

В рамках СНГ действует "Соглашение о взаимном признании результатов сертификации". МГС расширяет сотрудничество с международными организациями по стандартизации, метрологии и сертификации (ИСО, МЭК, СЕН). Соглашение с Европейским комитетом по стандартизации (СЕН) предусматривает о прямое, безвозмездное применение европейских стандартов в качестве межгосударственных для стран СНГ. В случае использования этих стандартов все национальные стандарты в данной области, противоречащие европейским нормам, убираются из обращения. При этом в СЕН направляются копии стандартов, являющихся прямым применением европейских норм.

Назад   Далее

Cодержание


Главная Форум Теория Практикум Задания Информация Контакты


 
 
© 2015 Колчков В.И., Москва, Россия. Все права защищены